Prendre soin de sa santé à travers l’alimentation

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Mange varié et équilibré !

Il est difficile de généraliser l’effet d’un type d’aliment ou d’un régime sur le microbiote car celui-ci est unique donc réagit différemment d’un individu à l’autre. Pour améliorer la composition de son microbiote intestinal, et plus globalement améliorer sa santé, il faut avoir une alimentation variée et équilibrée!

Les recommandations alimentaires sont différentes en fonction du stade de notre vie.

Visite le site MangerBouger.fr pour voir quelles recommandations te concernent !

Limite ta consommation d'aliments transformés

Un aliment est transformé quand il a subi des transformations physiques, chimiques ou biologiques par des procédés industriels. Consommés régulièrement, ces aliments entrainent un déséquilibre du microbiote (=Dysbiose) car:

Ils sont souvent sur-consommés au cours d’un repas (le sentiment de satiété arrive plus tardivement, les produits sont conçus pour être attractifs)

Ils sont de moins bonne qualité nutritionnelle (plus de sel, sucre, graisses, moins de fibres, de vitamines, et de minéraux)

Ils peuvent contenir des additifs dont l’impact sur la santé à long terme est encore mal connu

Consomme des probiotiques !

Des Probio-quoi ?

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu'ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé. On les trouve sous forme de poudre comprimée ou ensachée, et naturellement dans certains aliments fermentés Fermentation La fermentation est un processus de transformation d’un aliment par un micro-organisme en absence d’oxygène. Le micro-organisme se nourrit de sucre et d’eau. Il produit alors des molécules intéressantes. Par exemple, de l’acide, comme celui qu’on peut sentir dans un yaourt nature. tels que les yaourts, le kéfir, le fromage, le saucisson sec, ….

... et des prébiotiques !

Les recommandations tendent vers une alimentation selon les "3V"

VARIÉ : diversité alimentaire, pour ne manquer et n’abuser de rien !

VÉGÉTAL : privilégier les produits végétaux, riches en bons nutriments, notamment en fibres

EN BREF
Le microbiote étant directement lié à notre alimentation, celle-ci peut être utilisée comme moyen de prévention/ rétablissement d’un équilibre microbien.

Par exemple, en apportant une nourriture spécifique à nos bactéries, ou en ensemençant notre intestin directement avec des bactéries bénéfiques.